espirulina

espirulina

A la espirulina se la considera el “alimento del futuro” debido a su asombrosa cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, además de ser una de las pocas fuentes vegetales de vitamina B12

La espirulina es un cianobacteria microscópica azul-verdosa que crece en aguas cálidas y alcalinas y tiene forma de hélice o espiral, de ahí su nombre. A pesar de que la espirulina es pariente lejano de las algas kelp, no es una planta de mar.

La espirulina proporciona una alta concentración de proteína completa de alta calidad que es más digerible que cualquier proteína animal, vitaminas, minerales como el calcio, magnesio, zinc, potasio, ácidos grasos Omega-3 incluyendo GLA, oligoelementos, ácidos nucleicos (ARN y ADN), clorofila y enzimas. Y lo más importante: se encuentran en una forma fácilmente asimilable por nuestro organismo.

Actualmente la espirulina ayuda a solventar desnutrición global y la escasez de alimentos ya que puede ser cultivada en climas cálidos y soleados, que es exactamente donde gran parte de la desnutrición actual existe, produciendo veinte veces más proteína que la soja cultivada en zonas de igual tamaño.

La espirulina fue declarada en la Conferencia Mundial de la Alimentación de las Naciones Unidas de 1974 como el mejor alimento para el futuro.

Su adaptación al calor asegura su valor nutricional cuando se somete a altas temperaturas durante su procesamiento y almacenamiento, lo que no ocurre con muchos alimentos vegetales que se deterioran rápidamente con el calor.

Pero la espirulina no es sólo eficaz en la lucha contra la malnutrición global de los países en vías de desarrollo, también lo es en los países desarrollados donde la mayor parte de los ciudadanos estamos malnutridos, con tasas de obesidad jamás conocidas en la historia de la humanidad. Sufrimos alarmantes deficiencias nutricionales, como falta de minerales como el magnesio, zinc y el calcio, o vitaminas del complejo B, o de ácidos grasos esenciales omega-3.

Por su asombrosa cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales la spirulina está indicada contra la obesidad, diabetes, hipoglucemia, artritis, depresión, niveles bajos de energía, trastornos hepáticos, úlceras intestinales, hemorroides, asma, hipertensión, estreñimiento, sangrado de encías, infecciones, mal aliento, enfermedades degenerativas, deficiencias nutricionales, ayuda a la digestión, anemia.

¿Has probado ya la espirulina? ¿Qué te parece?

  • superalimentos

    Quizás a simple vista no resulte demasiado tentadora, pues posee un poderoso aroma muy peculiar y un característico tono verde intenso. Sin embargo, más allá de su aspecto un tanto extraño o poco familiar para el común de las personas, la espirulina es considerada un superalimento, pues es capaz de brindar una increíble variedad de nutrientes de todo tipo.

  • Penny Lane

    Me parece muy bien, pero como se puede comer? Que es lo más recomendable? Gracias

  • superalimentos

    La espirulina la puedes encontrar en cápsulas, en polvo o pastillas compactas. Las venden en herbolarios y en tiendas online especializadas. Depende de la persona la forma más apropiada. La dosis de espirulina depende de varios factores. Cuando comiences a tomarla lo más conveniente es tomarla en pequeñas dosis.

    4 gramos al día de espirulina repartidos entre las principales comidas serán suficientes para disfrutar de sus beneficios para la mayoría de las personas. Comienza con una cápsula de de 500 mg a 1 gramo antes de las comidas, para ir aumentando a 2 gramos por comida según veas como te sienta.

  • Pablo

    Hola, según el dr Gabriel Cousens la b12 que tiene la espirulina no la podemos absorver. saludos

  • YO VENDO SPIRULINA EN CHILE!!! VENTAS AL 88251931 O BUSQUENME EN FACEBOOK COMO ANDREA PRODUCTOS ADELGAZANTES CHILE

  • Hilda Maria Páez

    semillas de chía, maca, spirulina(algas) costa rica al correo himapa3@hotmail.com o al 86434072

  • Nazaret

    te dejo el link :http://es.anastore.com/articles/NA40_espirulina_bio.php donde las puedes conseguir en cápsulas

  • Leopoldo

    Y cual es la explicacion a la no absorcion?

  • Pablo A. C.

    Hola, he comprado Spirulina en polvo, me gustaría saber formas de uso varias, o sea como consumirla. Desde ya muchas gracias!

  • superalimentos

    Hola Pablo

    Este enlace es muy completo:

    http://www.ehowenespanol.com/comer-espirulina-polvo-como_136409/

    salu2

  • Nicolás Alzaga

    Porque está desactivada. Si añadimos a nuestra dieta el Cordyceps Sinensis añadiremos sus propiedades y este activa a la B12 de la Spirulina. Así nos aprovecharemos de los dos productos al completo. Una maravilla

  • Miguel Angel Puck Rodriguez

    Aqui tambien tienen buena informacion acerca de alimentos y salud http://aquadea.es/todo-lo-que-le-ponen-al-agua-para-que-la-puedas-beber-una-y-otra-vez/

  • Montse Montoro

    Hola! Les comparto receta de tempura de espirulina 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=y-hACqngqkk

  • Martin Fernandez

    Hola !
    Muy buen sitio.
    Hay alguna planta o árbol mas completa/o y con mayores valores nutricionales que MORINGA Oleifera ?
    GRACIAS !
    Salu2 a TO2

  • Juan Garcia

    Martín, te sugiero que revises literatura seria sobre las algas Spirulina, Clorela y algas AFA, seguramente encontrarás de mucho beneficio los resultados de tu investigación. No se trata de que una sea mejor que otra, las cosas están en la naturaleza para que las usemos en nuestro beneficio y según las necesitemos, pero si me pides una opinión, cualquiera de esas tres algas es como mínimo unas 50 veces superior en nutrientes a cualquier otra cosa que exista en el planeta Tierra, conocido o por conocer (incluyendo la Moringa), te voy a citar tres razones fundamentales: 1) Las algas AFA contienen un ligando de la L-Selectina (ninguna otra cosa en el universo conocido lo tiene, por lo menos no se ha descubierto hasta ahora) que permite la migración de las Células Madre de la Médula Ósea al torrente sanguíneo, y por su altísima cantidad de nutrientes promueve la liberación de más Células Madre, hasta 4 o 5 millones diarios de Células Madre adicionales y nuevas cada 24 horas. 2) La Spirulina es el súper alimento por excelencia, capaz (al igual que las algas AFA y las algas Clorela) de reforzar el Sistema Inmunológico en tiempo récord, de tres a seis meses. 3) Por último, y no menos importante, la Clorela, además de contener todos los aminoácidos esenciales, los no-esenciales, y los de cadena ramificada, contiene la mayor cantidad de Clorofila entre todas las plantas y algas que existen, lo que la convierte en un súper Detox o Desintoxicante, capaz de remover las toxinas, metales pesados como el Plomo, Mercurio, Aluminio, gases como el Radón, inclusive el Cianuro que es un conocido veneno, residuos de quimioterapia y de radioterapia, detritus celular en los órganos internos, etc. promoviendo la limpieza general del organismo, estómago, hígado, riñones, pulmones, cerebro, etc. Dime si la Moringa puede hacer cualquiera de estas tres cosas. Sin restarle valor nutricional, es clara la diferencia. Recordemos que la diversidad de las cosas existe por razones más que justificadas, es cosa de aprender a usarlas. Saludos

  • Martin Fernandez

    Ok !
    Gracias por tu extensa repuesta, voy a investigar con mayor profundidad, aunque ya lo había hecho. Casi todo lo que me nombraste, la Moringa también lo hace en mayor o menor medida, a excepción de algunos temas o valores citados por ti. No puedo asegurarlo con mi preparación académica, pero te comparto el mejor documental en español sobre MORINGA made in España.
    Gracias = !
    https://youtu.be/1rZTnVGYjI4